北京真人炸金花公司健康药业股份有限公司北京分公司 北京真人炸金花公司健康药业股份有限公司北京分公司

首页 > 健康生活 > 正文

【经典解读】脾胃可治百病?作为枢纽,与其它四脏有何关系?

发布日期:2019-07-12

脾胃是脏腑气机的枢纽,与其他四脏的升降有密切关系。

那么,如果脾胃自身的升降不利,会有什么影响呢?
一方面,会影响到脾胃自身,尤其是导致消化系统出现问题。
另一方面,会影响其他各个脏腑的气机升降。
比如脾气不升,胃气不降,可能会导致打饱嗝、便秘、腹泻等等消化系统问题,同时还会造成气滞,然后就会导致血瘀。

具体还会影响什么问题呢?


失眠   失眠不仅痛苦,而且危害很多。
睡眠被称为精神营养,当睡眠不足的时候,人的精神就会变差,还会产生焦虑、紧张、造成身心憔悴、疲惫。

 

《内经》认为,人体的气,白天行于阳经,晚上行于阴经。当气从阳经进入阴经,就进入睡眠状态了,反之就会醒了。
而失眠就是,已至深夜,气还停留在阳经,不肯进入阴经。(反之则是嗜睡。)
因为气从阳经到阴经最后的经脉是肠和胃,气从阴经出来到达阳经的最后的经脉是脾经。
因此《内经》有个著名论断,“胃不和则卧难安”(《素问•逆调论》)。
意思就是,脾胃这个气机枢纽不利的话,可以造成脏腑、气机不顺畅。气到不了阳经,也到不了阴经,就可能导致失眠,也可能产生嗜睡。

咳嗽  对于咳嗽的产生,《内经》中是怎么说的呢?

“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”(《素问•咳论》)。
所以不要咳嗽上来只看主管呼吸之气的肺,五脏六腑都可以影响肺产生咳嗽。
咳嗽是个很常见的病变,有人一咳嗽,就会出现很多痰。
“此皆聚于胃,关于肺”(《素问•咳论》)。这种情况和肺有关,但是和脾胃的关系更加密切。
此前说到的脾主运化,其中提到脾主运化水湿。(传送门,忘记的戳这里复习一下)
如果水液不能变成津液敷布到全身,就会形成痰浊,从而影响到肺,导致咳痰。
因此当咳嗽有痰时,需要一方面治肺,一方面化痰,痰是由于脾胃升降不利导致的,需要升脾降胃、化痰祛湿来治疗。

 

口腔溃疡
医学博士翟双庆老师曾经遇到一个病人,男性,舌头、口腔都起了溃疡,西医诊断为白塞氏综合征。
翟老师使用升降散加减治疗,通过着重调理脾胃的气机,使其脏腑气机顺畅起来。
 

脾胃是升降的枢纽,是五脏气机的枢纽,所以有些疾病从本身脏腑治疗效果不好的时候,就要考虑是否可以从脾胃着手治疗。
“脾气虚,四肢不用,五脏不安”(《灵枢•本神》)
李东垣等医家就提到,百病可以从脾胃入手治疗,这也正是脾胃理论的临床价值。
部分内容节选自翟双庆教授解读黄帝内经,部分图片源于网络侵删!

400-010-1669