“一带一路”推动油脂油料步入新境界

2018-08-25 07:59:59

今年是大连商品交易所“国际油脂油料大会”连续举办的第十个年头,也是国内首个相对完整的产业链品种体系——油脂油料品种体系建立完善的十年,为系统、深入地反映油脂油料期货市场及我国油脂油料产业在这十年的发展变化,从今日起本报将陆续刊发“油脂油料期货与产业发展十年”系列报道。

十年来,大商所油脂油料期货品种不断丰富,从最初的大豆、豆粕两个品种发展成为包括大豆、豆粕、豆油、棕榈油等在内的相对完善的产业链系列品种板块,市场规模不断壮大,市场结构日趋完善,产业国际化程度空前提升。当前,油脂油料期货市场正面临新的发展机遇。“一带一路”战略推进和国内期货市场国际化提上日程将进一步推动油脂油料市场的国际化水平。

大商所数据显示,今年1至10月,黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、棕榈油5个品种共计成交4.21亿手,占大商所交易总量的近五成,占全国51个期货品种成交总量的14.43%。  

2006年之前,在油脂油料品种中,大商所只有大豆(黄大豆一号、黄大豆二号)、豆粕期货品种。2006年1月,经过大商所人的开发推动,豆油期货在大商所上市交易,构建了大豆及其下游产品、较为完整的避险体系和价格形成体系,使大豆压榨产业链企业有了一个覆盖上下游产业的稳定的、全封闭的避险产品链,这也是国内期货市场首个产业链产品体系。

在品种体系创新完善的同时,交易所根据市场需求不断完善着油脂油料品种的交易机制。2014年7月以来,交易所先后推出棕榈油、豆粕、豆油等品种夜盘交易,交易时段覆盖面的扩大,为缓解价格隔夜跳空风险起到突出的作用,进一步提升期货市场服务产业的能力,也进一步促进了油脂油料期货市场的发展。  

在油脂油料产业发展历程中,油脂油料产业规模发展扩张与期货市场的发展壮大同步行进。  

近期,“一带一路”战略为国内期货市场带来新的机遇。国内豆粕现货对东南亚的出口贸易、棕榈油品种分布均使国内油脂油料与 “一带一路”战略息息相关。  

以棕榈油品种为例,这是一个纯进口的品种,基于我国棕榈油进口大国的地位,国内棕榈油期货交易活跃,2014年成交量是马来西亚棕榈油期货的近8倍。位于“一带一路”上的马来西亚作为棕榈油主要出口国也开展有相应的毛棕油衍生产品,这为双方深化业务合作、使经营企业能够跨市场进行风险管理成为可能,而市场的活跃和参与者的国际化特征使这一品种具备开展国际化试点、服务“一带一路”沿线国家相关产业企业的条件。此外,大豆直补使大豆市场在市场化程度上进一步加深,发展市场机制作用成为新形势下的要求。  

在市场发展进程中,工具的完善也将为油脂油料期货品种体系的完善发展带来新的契机,积极筹备的豆粕期权正成为产业企业风险管理的新期盼